Реакционная психология

Previous Entry Share Next Entry
Барон Врангель. Традиция героизации бегства.
contrmind
wiki сборка.png
Можно только удивляться тому, с какой  ловкостью некоторые историки-биографы, рассказывающие о жизни барона Врангеля,  умудряются обходить все самые значимые и показательные аспекты деятельности последнего главнокомандующего «белой армии» в гражданской войне.

Вчера попалась на глаза передача, с характерным названием «Час истины». Разумеется, никакого объективного отношения от насквозь «белого» исторического телеканала «365» ждать не приходится, однако поскольку дезинформирующая просветительная работа ведётся им круглосуточно, то будет достаточно полезно более подробно рассмотреть подход, который используют ведущие для героизации их кумира. А попутно вспомнить реального Врангеля и плоды его деятельности.

После цитаты из общеизвестной песни ведущий говорит следующее:
«Чёрным бароном в народе называли героя первой мировой войны, георгиевского кавалера Петра Николаевича Врангеля.  Последнего главнокомандующего белой армии»

Не откладывая дело в долгий ящик, ведущий сразу даёт понять, что «чёрным бароном»,  невежественный народ  прозвал ни кого-нибудь, а  именно героя. При этом ему и в голову не приходит сказать, что такое прозвище Врангель получил не за свои заслуги в первой мировой, а за что-то совсем другое. Но об этом позже.

Далее ведущий представляет экспертов программы:
Кручинин Андрей Сергеевич, военный историк, научный сотрудник Библиотеки-фонда «Русское зарубежье»
Цветков Василий Жанович - кандидат исторических наук, доцент Московского Педагогического Государственного Университета, главный редактор альманаха «Белая Гвардия»

То есть первый профессионально занимается нашей «Белоэмиграцией» в фонде «Русское зарубежье», а второй редактор альманаха посвящённого всё тем же героям.

Далее тем, кто хоть как-то знаком с этими движениями, абсолютно понятно, что апологетика «белых» всегда будет сопровождаться определёнными идеологическими позициями, к ним перейдём несколько ниже. Но сначала отметим, насколько оба этих историка восхищаются тем, что Врангель организовал бегство его армии из Крыма за границу (белые называли это «эвакуацией»).
В связи с этим сразу же возникают вопросы:
Зачем он это сделал? К чему это привело?
На что он рассчитывал, организуя за границей антисоветское русское объединение («Русский общевоинский союз»), ненавидящее свою страну и её власть?

Сформулировав основополагающие вопросы нашего обсуждения, мы можем перейти к тем самым идеологическим свойствам, которые всегда  сопровождают профессиональных поклонников белогвардейцев:

Ø Ненависть ко всему советскому периоду нашей истории, а следовательно и презрение к народу, который выбрал именно СССР вместо Врангелей, Деникиных и Колчаков.

Ø Преклонение (иногда скрытое) перед западом, как единственной силой, которая могла противостоять СССР и в итоге очень сильно поспособствовала его разрушению.

Ø Требование предать забвению историю СССР, победу ВОВ как главное её слагаемое, объявить СССР агрессором,  реабилитировать всех пособников Вермахта из Белого движения, включая почти весь РОВС (созданный, как раз Врангелем «Русский общевоинский союз»), Шкуро, Краснова,  поручика Гранитова (бывший председатель РОВС) и прочих. В том числе и Власова, под командованием которого с 1944 находился «Русский корпус», состоявший большей частью из чинов РОВСа.
На последнем пункте стоит остановиться подробнее, поскольку связь белого движения и фашистов является крайне принципиальным моментом.

Итак,

1) в 1924г. Врангель создаёт РОВС (через 4 года он умрёт и председательство примет внук Николая I  - Великий князь Николай Николаевич (Младший), в итоге в период ВОВ РОВС руководил генерал Архангельский)

2) в 1936 От РОВС отделяется группа возглавляемая генералом Туркулом и образует «Русский национальный союз участников войны (РНСУВ)»

3) в 1941-1945 Большинство членов РОВС сражается в Великой отечественной войне на стороне фашистов, в том числе в «Русском корпусе», главной задачей которого было проведение карательных операций против партизан на территории Югославии. Чины РНСУВ, сражаются не только в рядах РК, но и в РОА Власова. Сам РК так же в 1944 году перешёл под командование РОА.

Эти факты являются общеизвестными, и их иллюстрации можно найти даже в Wikipedia(РОВС, РК)

(без названия)
Но если для кого-то это новая информация, то в подтверждение 3-го пункта можно привести слова нынешнего председателя РОВС (при председательстве Гранитова он был его замом) И. Б. Иванова:

«Отдельно, однако, нужно сказать о сформированном в Югославии Русском Корпусе — воинском соединении на 80 процентов состоявшем из чинов РОВСа. В 1941 году в Югославии, где находился 4-й Отдел РОВСа, проживало тридцать тысяч русских эмигрантов»
Председатель РОВС И. Б. Иванов
А так же цитату с сайта самих «Дроздовцев»:

«Чины РНСУВ, в том числе и Дроздовцы вошли в состав армейских подразделений Русского Корпуса, РОА и 15 Кав.Каз.Корпуса. Командир конных Дроздовцев назначается командиром казачьей бригады. Генерал Туркул, находясь в Италии, преобразует РНСУВ в Имперское Движение Возрождения России (1943 г.) и из «цветных» частей формирует «группу Туркула» (или формирующуюся 4-ю дивизию РОА)»
«История Дроздовского Объединения»

То есть, большая часть армии, которую «эвакуировал» Врангель потом сражалась в частях Вермахта на стороне фашистов. Спрашивается, зачем это было нужно, и чем здесь можно восхищаться? Разумеется, такими вопросами эксперты из приведённой выше передачи не задаются. Вместо этого они обсуждают молодость Врангеля,  его деятельность в Крыму и «загадочную» смерть за границей.

После всех приведённых выше материалов, остаётся только ещё раз повторить вопрос:
На что он рассчитывал, организуя за границей антисоветское русское объединение («Русский общевоинский союз»), ненавидящее свою страну и её власть?

Конечно же, ни слова в передаче не сказано

- ни о сотрудничестве с Францией и Англией
- ни о совместных планах с армией Польши
- ни о Белом терроре
- ни о, собственно, причинах поражения армии «последнего главнокомандующего» в гражданской войне

К этим вопросам мы непременно вернёмся в следующей статье. А пока предлагаю читателям ознакомиться с тем, как сегодняшние поклонники «белой армии» продолжают традиции бегства с поля боя. И как к ним относятся настоящие военные (те, которые не сдают территорию без боя).
786910_original.jpg



  • 1
хорошая и нужная статья

История "белого" движения черна (не зря барон - черный!), ее надо вскрывать. А то у нас всегда только сталинские репрессии вспоминают.

Привет! Давайте встречать лето вместе

  • 1
?

Log in

No account? Create an account